21:52 

....об "эстетике отвратительного"

Thengri
У меня очень сложные отношения с понятием «эстетика отвратительного», поскольку это выражение кажется мне излишне вычурным, но притом лишенным какой бы то ни было глубины. Когда я слышу его, мне представляются работы господина Дали, с их бунтарским гротеском. Гротеск действительно может быть средством самовыражения, однако, по моему личному мнению, он требует вкуса даже большего, чем холодная красота.

Отчасти, так называемая «эстетика отвратительного» вызывает ассоциации с японским ваби-саби, только в опошленным, лишенном внутреннего достоинства и лаконичности варианте.
Можно, в принципе, приписать к этому и безумную кровавую свистопляску в фильмах Тарантино, но язык не поворачивается. Качественный, яркий, с чувством стиля вписанный трэш - возможно.

Да и что можно считать таковой формой эстетики? Фотографии мертвых животных? Картины, изображающие людей с тяжелыми физическими увечьями? Или просто попытку скрыть невозможность принятия всей глубины и разнообразия жизни, когда «иное» трактуется как «отвратительное»? Хотя, возможно, за подобной формой выражения стоит банальное «никто ничего не понимает, один я в пальто стою красивый, про эстетику отвратительного знаю». Но это, как и все вышесказанное, лишь мои догадки.

@темы: к слову

URL
Комментарии
2014-08-14 в 23:12 

это не со мной
лопаточкой в глазик
А мне кажется, это больше Босх.
Здравствуйте.

2014-08-14 в 23:25 

Thengri
это не со мной, и Вам здравствуйте. Я как-то не подумал о творчестве Босха, «Андалузский пёс» перебил всех остальных. Хотя, бесспорно, ассоциация с Босхом хороша)

URL
2014-08-14 в 23:45 

это не со мной
лопаточкой в глазик
Thengri, просто творчество Дали я знаю хуже, так что в нем вижу только прекрасное)

2014-08-15 в 00:47 

Mr. Autumn
Не отчаивайся, впереди ещё целый день. Ты ещё можешь повстречать Провидение, оно встаёт не раньше двенадцати. А. Мюрже
Я понимаю это как понятие отвратительнго, вывернутое наизнанку при помощи подачи и художественных средств. Из примеров - high fashion справляется с этой задачей очень хорошо. Некоторые образы можно было бы назвать просто ужасными, если бы они не были приподнесены так хорошо.
Для меня эстетика отвратительного близка к хорошему фрик-шоу, поднятому до уровня несомненного искусства.

Пример.

2014-08-15 в 02:06 

Hitrulya
Я хочу быть с вами... С ними у меня ужасно болят жабры...
Thengri, С вашего позволения, почитаю. Мысли это интересно.
К теме: лично моя даже не ассоциация, ощущение - мертвечиной от этого несет. Даже когда хорошо сделано, физически противно.

Mr. Autumn, хороший пример. Отстранено оцениваешь - качественная вещь, но организм ее отвергает. Работа на первобытном сознании и инстинктах. Даже скорее наука, как мне кажется.

2014-08-15 в 13:39 



:squeeze:

URL
     

Нити Шелкопряда

главная