22:41 

...о современном искусстве и улыбающимся будде

Thengri
В приближении осени я почувствовал острую нехватку прекрасного вокруг себя, что выразилось в моем желании погрузиться в мир искусства. Не найдя ничего лучше, я отправился за духовной пищей в московский музей современного искусства, о чем, к удивлению своему, не пожалел.
В течение жизни я много раз пытался понять суть изобразительного искусства второй половины 20 века и века 21, но так и не смог открыть в нем для себя что-то содержательное. Возможно, дело в недостатке осведомленности с моей стороны, а возможно в том, что многие объекты так называемого «современного» искусства просто не предназначены для осмысления. Их надо видеть. Слушать, ощущать, отключив поток сознательных импульсов в мозгу. Так, творение некоего немецкого художника под названием «гора кокаина» наконец-то обрело смысл. Двухметровый сталактит карамельного цвета - это, получается, не только фаллический символ или странное желание копировать природные чудеса. Это призыв отказаться от всех благ цивилизации и нырнуть в мир художника, полном секс-экспериментов, боязни СПИДа и самого кокаина непосредственно. Призыв вернуться в архаичное состояние, в котором человек ищет самых простых и ярких удовольствий и свободен от оков лицемерного общества. Тинейджерски провокационно и излишне пафосно, на мой взгляд, но таков уж мир богемы. Замути оргию, съешь марку и останови этим войну! Правда, к чему призывала скульптура кролика, слепленная из кроличьего же помета, я так и не понял.
Лично меня очень порадовал улыбающийся будда, сидящий перед старым телевизором, в котором одиноко горит свеча. Очень захотелось вдруг сбежать от суеты к этому будде, обнять его и долго-долго смотреть на свечу, отринув привычные мирские заботы…



еще немного фоток с выставки

@темы: к слову, увлекательное путешествие крыши в дальние страны

URL
Комментарии
2014-08-18 в 02:31 

Hitrulya
Я хочу быть с вами... С ними у меня ужасно болят жабры...
Одно в этом пугает - эти художники так закопались в свои системы символов, порой даже одному ему понятные, что их искусство стало чем-то вроде загадок и ребусов. В этом можно интересно копаться, развиваться в плане анализа и т.д. Но есть одно "но" - очень многое из этого, по факту - работа копирайтера. Некоторые "художники" даже не думаю о каком-то там смысле или эстетике. Они действительно, как в бесконечных анекдотах о современном искусстве, собирают мусор, что-то с ним делают, а искусствовед пишет им текст с обоснование такой сомнительной "работы". Грустно, что это такой полигон для шарлатанства.

2014-08-18 в 12:01 

Thengri
...и в итоге выходит своего рода жвачка для ума, представляющая собой бесконечное пережевывание ненужных слов о ненужном произведении. Особенно в том случае, когда обсуждаемый объект искусства-гнутая водопроводная труба. Грустно, действительно. Много слов, шума, вложенных средств, а по сути - пустышка, завернутая в яркую оболочку "современного искусства". Зато можно поохать и похихикать, а заодно потратить пару миллионов на "новое, невиданное ранее по силе высказывание в искусстве".

URL
2014-08-18 в 15:17 

Hitrulya
Я хочу быть с вами... С ними у меня ужасно болят жабры...
Thengri, но чутье помогает и тут=) Интересные вещи видно. всегда.

2014-08-22 в 19:43 

~socionic~ [DELETED user]
Hitrulya, ППКС
Hitrulya, Очень захотелось вдруг сбежать от суеты к этому будде, обнять его и долго-долго смотреть на свечу, отринув привычные мирские заботы…
О да, было бы здорово отвлечься от всех мыслей, проблем, помедитировать и прийтик гармонии вот так рядом с Буддой и чтоб он сказал "все будет хорошо".

   

Нити Шелкопряда

главная